Un barrio histórico que se niega a desaparecer: tensiones entre identidad barrial y desarrollo urbano neoliberal en barrio las perdices de la Florida - Santiago - Correa Desbordes, Tomás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Este estudio describe y analiza la forma en que la identidad del Barrio Las Perdices y su especial estilo de vida semi-rural se ha visto amenazados por las características adquiridas por el proceso del desarrollo urbano que se ha dado en su entorno, debido a dos grandes sucesos, cuya conjunción ha generado significativas tensiones entre los vecinos y las nuevas realidades urbanas resultantes, que ven amenazado el barrio y, sobre todo, el estilo de vida que lo tipifica.