El nuevo espíritu del capitalismo - Boltanski, Luc (Cuestiones de antagonismo, 2019)
La crítica anticapitalista no ha sido capaz de reaccionar eficazmente ante el formidable proceso de reestructuración acometido por el capitalismo desde mediados de la década de los setenta. Desechado el fordismo y su funcionamiento jerárquico, en beneficio de una novedosa organización en red que se aprovecha de la iniciativa de la mano de obra y de la relativa autonomía de su trabajo -al precio de sacrificar la seguridad material y psicológica-, la crítica ha de articular nuevas modalidades de defensa adaptadas a este nuevo espíritu del capitalismo. A partir de un análisis exhaustivo de los textos de gestión empresarial, o management, que han inspirado la reorganización de las empresas y moldeado el pensamiento de los cuadros directivos, Ève Chiapello y Luc Boltanski examinan los cambios ideológicos que han acompañado las recientes trasformaciones del capitalismo, cuyo triunfo ha sido posible gracias a la formidable apropiación que hace de una "crítica artista" que no había cesado de denunciar, desde mayo de 1968, la alienación de la vida cotidiana provocada por la alianza del capital con la burocracia, y a una "crítica social" que, incapaz de cartografiar las inflexiones protagonizadas por las nuevas modalidades de explotación y dominación del capitalismo, ha permanecido anclada en los viejos esquemas de organización jerárquica de la producción. Este libro pretende contribuir al resurgimiento de estas dos críticas complementarias del capitalismo, así como a inspirar y enriquecer la oleada de luchas e iniciativas antisistémicas que atraviesa las sociedades actuales.