Replanteando la esclavitud : estudios de etnicidad y género en Lima borbónica - Arrelucea Barrantes, Maribel (CEDET, 2009)
Ninguno de nosotros probablemente, habría conocido los nombres y experiencias de seres humanos cuya condición étnica y social los condenaba en la vida la marginalidad y la invisibilidad como personajes históricos. Gracias a Maribel sus casos salen a la luz y recuperan el protagonismo que, pese a todo, tuvieron en su momento. Mas allá de cualquier romanticismo respecto a la experiencia histórico de los grupos subalternos, la importancia de este rescate radica en que hace posible entender mejor como estaban estructuradas las sociedades en el pasado, que mecanismos sociales, mentales, culturales y económicos hacían posible su funcionamiento, y que papel desempeñaban la acción de los seres humanos los poderosos y los oprimidos, los amos y sus esclavos y esclavas.