De la pluma al internet : literaturas populares latinoamericanas en movimiento (siglos XIX-XXI) - Müller, Cristoph; Musser, Ricarda (Académica, 2018)
En el siglo XIX, la mayor parte de los países latinoamericanos contaban con imprentas de textos clasificados como literatura popular. Las publicaciones aparecieron en folletos pequeños con 8, 16, 32 o 64 páginas o en impresiones de una hoja en distintos tamaños, estaban compuestas tanto en prosa como en verso y lo usual era que los autores permanecieran en el anonimato. Con el paso del tiempo, los textos se acompañaron de ilustraciones gracias a las cuales el público analfabeto también podía entender las historias allí contadas, desde noticias y consejos sobre una alimentación sana hasta cómo cuidar a niños enfermos o cómo escribir cartas de amor