País y blanco y negro - Valle, Rosamel del 1901-1965 (Ediciones Bbilioteca Nacional, 2019)
País blanco y negro es un gran texto en el que el sujeto poético deambula, reflexiona sobre su memoria y sobre las imágenes propias de un espacio urbano, así como también se encuentra y desencuentra con un sujeto femenino de apariencia espectral. En 1926, Rosamel del Valle publicó Mirador, libro de 19 poemas breves, que marcó un quiebre, inaugurando una nueva etapa en su proyecto escritural. Luego, editó País blanco y negro, obra que fue reseñada, el mismo año de su lanzamiento, por la revista peruana Amauta: “Libro abierto como la geografía con continentes de afecto por donde pueden aventurar todos nuestros sentimientos”.