Inglesa por un año - Rojas, Marta (Letras Cubanas, 2006)
Como se describe en unas de sus páginas son estas las letras del filibustero Martin de Andares, o Sable Desnudo, con las paráfrasis de su escribiente Torrecilla, que componen el Diario de este hombre de la materna tierra, sobre como La Habana llegó a ser inglesa por un año, y con la ciudad, a pesar suyo su marquesa; más otros sucesos de interés. Descubierto el manuscrito, podrá ser considerado el sexto Diario escrito en relación con los acontecimientos, uno de los menos tratados en la literatura de ficción. Vale decir que Sable Desnudo y su marquesa lo vivieron desde la génesis de la ocupación británica de La Habana.