Estudio sobre el Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales, en el sector del comercio retail de la Región Metropolitana - Arenas Vidal, Jeannette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La educación y formación técnica y profesional se halla hoy en día frente a importantes demandas, desafíos y oportunidades. Los mercados laborales cambian rápidamente y el desempleo y la desvinculación social de los jóvenes figuran entre las numerosas preocupaciones acuciantes a las que deben hacer frente los Estados. En todo el mundo, los gobiernos y otras partes interesadas confían en que la educación, formación técnica y profesional, responda a múltiples prioridades del desarrollo social y económico, desde la reducción de la pobreza, la seguridad alimentaria y la cohesión social, hasta el crecimiento económico y la competitividad. En contextos de desempleo y subempleo crónicos, los propios jóvenes piden más posibilidades de recibir educación y formación y una mayor adecuación de éstas al mundo del trabajo. En este sentido nos aguardan inmensos desafíos.