Diagnóstico y evaluación de la estructura organizacional del subdepartamento de información ciudadana del INE - Cortés Valenzuela, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Nuestra investigación busca explorar y analizar el cómo, en aras de la modernidad institucional enmarcada dentro de un proceso de modernización de la administración pública en el país, la demanda de información desde la ciudadanía impacta en la percepción que esta construye sobre las instituciones que forman parte de la administración pública. En este caso particular abordaremos la labor de la Oficina de Atención Usuaria del Instituto Nacional de Estadísticas, en adelante INE, la cual ejerce el rol de nexo entre las solicitudes de la sociedad civil y lo que realiza la institución. Decidimos abordar esta institución en particular como ejemplo, ya que la cantidad de información que genera el INE, y por lo tanto la cantidad de solicitudes de información que recibe, sirve de buen ejemplo del cómo estas unidades de atención ciudadana adquieren una gran importancia en esta relación ciudadanía - administración.