La incidencia del trabajo colaborativo en el aprendizaje de los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales de 1ero y 2do año básico en un establecimiento de la comuna de la Florida - Migueletto Palma, Denisse (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Esta investigación realizada en un establecimiento municipal de la comuna de La Florida, busca observar las prácticas inclusivas que forman parte del trabajo de aula, en el cual se respete y se reconozca la diversidad, permitiendo el desarrollo y potenciación de aprendizajes de cada uno de los estudiantes. Dichas prácticas están basadas en el trabajo colaborativo y co-docencia entre la profesora de lenguaje y Comunicación y la educadora diferencial. El trabajo desarrollado permite concluir que los docentes investigados muestran un interés parcial por desplegar prácticas pedagógicas inclusivas. El trabajo en conjunto entre Educadores Diferenciales, los docentes de educación básica y un Curriculum flexible favorece la búsqueda de metodologías y estrategias que facilitan el aprendizaje de los niños y niñas. Realizadas durante las clases de Lenguaje y Comunicación en el primero y segundo año básico.