Pueblo Mapuche y sufrimiento ambiental en el caso de Boyeco. La dimensión socioecológica de la desigualdad en Chile contemporáneo - Castillo Gallardo, Mayarí (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este artículo discute la dimensión socioecológica de la desigualdad en Chile, a través del análisis de un territorio de alta degradación ambiental: las comunidades indígenas ubicadas en las inmediaciones del vertedero de Boyeco. A través de una metodología etnográfica realizada entre 2014 y 2016, se recupera el concepto de sufrimiento ambiental para estudiar las formas en las que los sujetos indígenas interpretan las relaciones de desigualdad socioambiental en las que se encuentran. El artículo muestra cómo la sistemática instalación de cargas ambientales en territorios indígenas (el caso de la IX región) es una más de las formas de expulsión material y simbólica del territorio, destacando la importancia de comprender las narrativas que los sujetos indígenas elaboran al respecto y su relación con las dinámicas del conflicto.