Gobierno local, política y turismo indígena: enfoque etnográfico en contextos interculturales - Maza, Francisca de la (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El artículo aborda el estudio del estado y de las políticas públicas desde el enfoque de la etnografía del estado. A partir del análisis de las políticas indígenas en el contexto local, tomando como referencia la Región de La Araucanía en Chile, se presentan algunos ámbitos relevantes en este tipo de estudios: la relación entre el diseño e implementación de la política indígena desde una perspectiva nacional y local; la interfaz y momento de cambio de las coaliciones gobernantes (local y nacional) en el espacio comunal y en relación a políticas indígenas locales; y el caso de las políticas que promueven el turismo indígena. Este último ámbito permite ahondar en la construcción de una política pública regional para La Araucanía con una propuesta llamada “turismo mapuche” frente a otra emanada más tardíamente a nivel central con el diseño de una política nacional de “turismo indígena”.Finalmente, el artículo concluye que esta aproximación antropológica aporta a desnaturalizar el concepto de estado e intenta mostrarlo en las múltiples e infinitas formas en que se manifiesta y responde a contextos, por medio de agentes claves y precisos, en un momento propicio, que permite potenciar transformaciones o perdurar relaciones clientelares, paternalistas y asistencialistas.