El crepúsculo de las lanzas - Bengoa, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
"En este breve ensayo vamos a hablar del hundimiento de poblaciones en lugares remotos o aparentemente tales. La importancia de este proceso consiste en que en esos espacios vivirán hasta muy entrado el siglo veinte las comunidades llamadas “primitivas” y que serán el objeto más preciado de la antropología. Discutir el concepto de “primitivo” es el objeto de este artículo.