El doble descubrimiento en Rapa Nui : una mirada desde los textiles - Seelenfreund Hirsh, Andrea 1945- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Analizamos algunos aspectos de los intercambios materiales y el rol de los textiles en las relaciones entre los nativos de Rapa Nui y los europeos de las tres primeras expediciones que la visitaron en el siglo XVIII. Buscamos entender el rol de los textiles y las vestimentas al interior de la cultura rapanui analizando el contexto y las creencias en las que estos se insertan, y en particular el rol de las telas de corteza batanada (o tapa) y los textiles europeos, intercambiados en esas ocasiones. El objetivo del análisis es comprender estos primeros encuentros por medio de la agencia de un elemento de la cultura material y desde de la perspectiva indígena. Demostramos que las formas de entender y utilizar el textil corresponden a una estructura simbólicamente significativa y compartida con el resto de la Polinesia, que les permitió articular lo autóctono con lo extranjero y regular las fronteras en una situación de contacto cultural.