La pregunta por el origen. Narrativas sobre la infancia de personas nacidas entre 1960 y 1970 que buscan conocer sus orígenes en Argentina - Gesteira, Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este artículo examina las narrativas que elaboran sobre su infancia personas que fueron anotados en el Registro Civil en Argentina como si fueran hijos biológicos de quienes los criaron y que actualmente son activistas que buscan sus orígenes y reclaman por su derecho a la identidad. Estas narrativas de infancia son una vía para explorar los sentidos usualmente asociados a la familia, el parentesco, la maternidad y la adopción en los años 1960 y 1970 -esto es en la época en que fueron niños- y comprender cómo era administrada la “cuestión de los orígenes” cuando se adoptaba, legal o ilegalmente, a un niño en aquella época.Este análisis revela, por un lado, la capacidad de agencia de aquellos niños -hoy adultos activistas- para interpelar a sus “padres de crianza” y obtener información sobre sus orígenes, y por otro lado, la transformación de los sentidos relativos a la adopción y la identidad que hizo posible que en la actualidad resulte cuestionable ocultar a los niños sus orígenes biológicos, en parte, por el activismo jurídico-político desplegado por Abuelas de Plaza de Mayo en torno al derecho a la identidad.