Lengua & literatura : teoría, formación docente y enseñanza - Bombini, Gustavo (Claves para la formación docente, 2012)
Se trata de una oportuna ocasión para abrir, desde el campo disciplinario específico y desde las experiencias de la formación docente, una discusión que involucra de manera simultánea los aportes del desarrollo de las investigaciones en didáctica de la lengua y la literatura, los aportes del desarrollo de las investigaciones en lingüística y en literatura y sus relaciones –más o menos estables– con el campo de la producción curricular, así como también los aportes de otras áreas disciplinarias que constituyen el sesgo multidisciplinario del campo de las didácticas específicas. Revisar estos hitos clave supone además revisitar, en busca de fundamentos críticos, el propio campo de la enseñanza desde la perspectiva histórica de modo tal de recuperar legados, tradiciones, momentos de ruptura y transformación, es decir, hacerse cargo de la génesis de ese campo de conocimiento escolar denominado históricamente, con nombres cambiantes, entre ellos, “Castellano”, “Lengua española”, “Lengua nacional” “Literatura española”, “Literatura Hispanoamericana y Argentina”, “Lengua y Literatura” o, simplemente, “Lengua”.