El golpe al libro y a las bibliotecas de la Universidad de Chile : limpieza y censura en el corazón de la universidad - Rojas Lizama, María Angélica (Ediciones Universidad Tecnológica Metropolitana, 2015)
Publicación surgida a partir del seminario de título: La censura en las bibliotecas de la Universidad de Chile en la Región Metropolitana, 1973-1981, que pretende posicionar la discusión en torno al peso del olvido impuesto en el gremio bibliotecario durante la dictadura a través de una revisión histórica de los mecanismos de censura aplicados a los libros y bibliotecas de la Universidad de Chile, en la que los testimonios de funcionarios y académicos que vivieron en carne propia tortura, exoneración, delación y exilio, son fundamentales. La censura hegemónica y naturalizada permeó cada espacio de la sociedad chilena de manera silenciosa y muchas veces inadvertida, cambiando incluso el prisma desde el cual concebimos nuestra cultura, instituciones y profesiones. Hace ya más de un cuarto de siglo de posdictadura y aún siguen vigentes ciertos resabios de aquella época que nos mantienen conviviendo con el miedo en una sociedad hecha de olvido.