Espacio público, periferia urbana y derecho a la ciudad: intervención parque Caracolí, Ciudad Bolívar - Caquimbo Salazar, Sandra 1975- (Universidad de Chile, 2017)
La informalidad en la producción del hábitat continúa avanzando en las ciudades colombianas con una característica común: la ausencia de espacio público que facilite la vida en comunidad. En momentos en los que se reivindica el derecho a la ciudad, las acciones gubernamentales parecen ser insuficientes. Aparece entonces una reflexión para la academia sobre la posibilidad de empoderar a los habitantes de los barrios populares para intervenir de manera efectiva en la transformación de su realidad. Desde esa perspectiva se presenta una experiencia desarrollada en el barrio Caracolí, un asentamiento de origen informal en Bogotá D.C., Colombia, donde se articularon objetivos académicos y sociales mediante el mejoramiento de las condiciones físicas del único parque existente allí. Se exponen así los antecedentes teóricos, junto con resultados de investigaciones precedentes desarrolladas por las autoras, y el desarrollo de la actividad, para concluir sobre la necesidad de articular saberes en torno a la acción para la construcción de comunidad y de ciudad.