Gentrificación, desplazamiento, desposesión: procesos urbanos claves en América Latina - Janoschka, Michael (Universidad de Chile, 2016)
Este artículo aporta una comprensión pormenorizada de los procesos urbanos claves que se han ido perpetuando en las ciudades latinoamericanas durante los primeros tres lustros del siglo XXI y que consisten en la reconquista de las áreas centrales y peri-centrales por parte del capital inmobiliario. Esta metamorfosis de la ciudad consolidada se ha manifestado a partir del uso habitual de tres términos centrales: gentrificación, desplazamiento y desposesión. Basándose en una conceptualización del desplazamiento como proceso material, político, simbólico y psicológico, se irá fomentando una comprensión teórica de los procesos que conllevan al desplazamiento de las subjetividades populares de las áreas centrales y peri-centrales de las ciudades latinoamericanas. A partir de un análisis comparativista desarrollado en cinco ciudades –Ciudad de México, Buenos Aires, Río de Janeiro, Santiago de Chile y Quito– se establece una tipificación de los procesos de desplazamiento y desposesión. Esta discusión permite analizar el significado que tiene la reconfiguración territorial de cara a las injusticias espaciales, así como para los discursos en torno al “Derecho a la Ciudad”, aportando por tanto una comprensión política adicional de los procesos urbanos que se consideran claves en las primeras décadas del siglo XXI.