Oportunidad para el desarrollo de terrenos islas en la comuna de las Condes - Pallarés Torres, María Eugenia (Universidad de Chile, 2017)
Se analiza el efecto y potencialidad de la normativa de predio residual destinada a mitigar las consecuencias de la densificación instalada en el año 2003 en el plan regulador de la comuna de Las Condes que, en lo fundamental, está destinada a posibilitar el desarrollo de oportunidades para los predios que presentan superficie inferior a la mínima exigida y que no tienen opción de fusión, porque los entornos inmediatos han sido densificados. El catastro y evaluación de los desarrollos acogidos a la normativa y la detección de predios que podrían asumirla permitió formular una clasificación de oportunidades de gestión y de medidas destinadas a promover la diversidad de opciones de desarrollo que, respetando las individualidades, incorporan la participación como instancia de control y aseguramiento del equilibrio en la densificación urbana.