Políticas y geografías del desplazamiento: Contextos y usos conceptuales para el debate sobre gentrificación - Blanco, Jorge (Universidad de Chile, 2016)
El trabajo se propone realizar una reflexión sobre los usos, contenidos, articulaciones e implicancias políticas del concepto de desplazamiento, en el marco de la geografía humana, con la finalidad última de ubicar el debate sobre gentrificación dentro del complejo mapa del desplazamiento a escala global. Persiguiendo una finalidad analítica, y sobre la base de los resultados empíricos de una amplia revisión bibliográfica, el trabajo organiza los usos del término desplazamiento en siete grandes constelaciones temáticas: 1) asociado a la movilidad urbana y el transporte; 2) asociado a la movilidad residencial; 3) asociado a las migraciones; 4) asociado a fenómenos naturales; 5) asociado a conflictos y tensiones político-militares; 6) asociado a proyectos de infraestructura y ordenamiento territorial; y 7) asociado a los procesos de gentrificación y renovación urbana. Se concluye que la diversidad de situaciones en las que el término desplazamiento es utilizado refleja la centralidad que los movimientos de población adquieren en el análisis de los actuales procesos socio-territoriales, y que los estudios sobre gentrificación pueden enriquecerse con los resultados de otros estudios sobre desplazamiento, ya que todos ellos pueden ser entendidos como parte de un debate mayor asociado a la desposesión a escala planetaria.