La nostalgia en la producción urbana: la defensa de barrios en Santiago de Chile - Clément, Colin (Universidad de Chile, 2017)
En los últimos años, la ciudad neoliberal se ha transformado en un tema central en los estudios urbanos. Uno de los aspectos analizado es la extensión de la presión inmobiliaria acompañada por la renovación urbana que consiste en destruir y reconstruir de manera permanente la ciudad. Sin embargo, son escasos los estudios que se interesan en la manera en que esos procesos son vividos y percibidos en la cotidianidad por sus habitantes, para desde ahí establecer un punto de vista crítico. Partiendo de esta constatación, el artículo propone interrogar la nostalgia gatillada por los cambios urbanos a partir del estudio de la movilización de habitantes contra los proyectos inmobiliarios y por la defensa de su barrio en Santiago Centro (Chile). El artículo se basa en un trabajo de campo de corte etnográfico realizado en 2014 y 2015 con grupos de habitantes involucrados en la defensa y la revalorización patrimonial del barrio Matta Sur. Con este trabajo se busca analizar y cuestionar la presencia y la materialización de la nostalgia en el espacio y sus usos y funciones socio-culturales actuales en la producción de la ciudad.