Inserción del capitalismo en el mundo campesino: caracterización del mercado laboral agropecuario y sus trabajadores en la comuna de El Monte - Adasme Ramírez, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Originalmente los grupos humanos dedicados a desenvolverse en actividades silvoagropecuarias de tipo domésticas (campesinos), se caracterizan por estar ligados básicamente a la autosubsistencia, donde la producción obtenida por sus integrantes, está destinada al autoconsumo (Guevara, 2002). Situación que permite en gran medida la autosuficiencia económica de estos grupos, solo vendiendo el sobrante de la producción para comprar cosas superfluas o el hierro con el que fabrica sus herramientas, a causa de que no tenía la capacidad o los medios para producirlas (Kautsky, 1974).