Iniciativas esceneográficas en Rosario: lo cool como tecnología de gobierno de subjetividades urbanas - Ginga, Luciana Noelia (Universidad de Chile, 2017)
El artículo se propone analizar un conjunto de iniciativas urbanas público-privadas, implementadas en el período 2007-2015 en la ciudad de Rosario, Argentina, desde el enfoque de la gubernamentalidad. La hipótesis que guía este trabajo sostiene que, teniendo como foco el embellecimiento, el entretenimiento y la movilidad, las iniciativas apuntan a crear una escenografía que proyecta, en la vidriera nacional e internacional, al “centro de la ciudad” y a los sujetos que lo habitan, lo transitan y lo consumen como saludables, felices, emprendedores y cool. Las mismas operan movilizando emociones, instrumentalizando deseos y elecciones de los sujetos y construyendo diversas prácticas de habitar lo urbano que, bajo el signo de lo cool, promueven el consumo de la ciudad que se ofrece.