Racionalidades de las prácticas evaluativas de los docentes noveles de la Universidad del Bío-Bío: hacia una comprensión de evaluación emancipadora - Mora Donoso, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Es así como el problema de las prácticas evaluativas, genera debate en los círculos académicos y se convierte en un tema que manifiesta tensión en todos los niveles educativos. En este sentido, interesa investigar las racionalidades y enfoques epistemológicos de las prácticas evaluativas de docentes noveles universitarios, dado que investigaciones existentes, están orientadas a características descriptivas de la evaluación, a concepciones, que subyacen a las prácticas, principalmente en niveles de educación escolar. Es así que, en el contexto universitario, los hallazgos, se traducen en resultados de implementación de propuestas de evaluación desde distintos enfoques, en el marco de los procesos de renovación curricular, que han transitado las universidades a nivel nacional, latinoamericano e internacional, que emanan de los acuerdos de Bolonia, en la década de los 90' y que los gobiernos de la época adoptaron, mediante el modelo de competencias en la formación universitaria.