Radio comunitaria Lagar: el medio de comunicación que criminalizó el derecho a ser informado - González Gómez, Cristian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En enero de 2016, y luego de funcionar 22 meses de forma ilegal, Radio Comunitaria Lagar de Pica silenció sus micrófonos del espectro radioeléctrico, que hoy solo es utilizado por una emisora privada. Los piqueños, gentilicio de quienes habitan en esta comuna de la Provincia del Tamarugal, añoran los matinales y bailables de este medio de comunicación que se perdió por no cumplir un acto administrativo, a cargo de los alcaldes.