Intervención y procedimientos ante el deseo de morir en la infancia: un estudio desde la visión de los profesionales de la salud mental - Morales Espina, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El suicidio en niños y adolescentes es un serio problema de salud pública que ha registrado un aumento importante a nivel mundial, es la décima causa de muerte mundial y la segunda causa de muerte entre los 15 y 29 años. Este estudio pretende mostrar que los niños y niñas es uno de los grupos sociales que a lo largo de la historia han sido invisibilizado y no reconocida por los adultos como sujeto ciudadano capaz de ejercer sus propios derechos. No es sólo un fenómeno natural directamente derivado del desarrollo o crecimiento físico, es, además, una construcción social con diferentes miradas, y surgidas en diferentes momentos históricos, y espacios geográficos, en los cuales se hace presente y determinante los diferentes factores de riesgos y protectores que pueden incidir en el deseo de morir. En este trabajo se hace una revisión teórica pudiendo introducir la problemática y las diferentes miradas que existen a nivel mundial, incluyendo entrevista semi-estructurada con profesionales de la salud pública de Chile, que trabajan en CESFAM, con el objetivo de poder conocer los métodos y miradas que se están utilizando, los factores de riesgo y protectores y la identificación del perfil del NNA ante esta problemática.