Estudio de las representaciones sociales de la educación sexual que reciben jóvenes secundarios (as) en la comuna de Santiago - Contreras Alvear, Víctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación tiene como propósito conocer las representaciones sociales acerca de la educación sexual que han recibido dos grupos de jóvenes de la comuna de Santiago Centro, Chile. Para este fin se indagan las fuentes, el campo representacional y actitudes de las(os) estudiantes entrevistadas(os), empleando los aportes multidiciplinarios de distintos autores en relación a los conceptos sexualidad, género, identidad, hetero-normatividad y educación sexual integral para analizar estas dimensiones de las representaciones sociales desde una perspectiva cualitativa. Los resultados de esta investigación dan cuenta de que la educación sexual recibida por las(os) entrevistadas(os) es insuficiente y en ella primaria un enfoque biologicista, preventivo, hetero- normativo y tradicional, dejando de lado aspectos que se precisan para la construcción de una educación sexual sin sesgos discriminatorios como la emotividad, el placer, la afectividad y el deseo.