Experiencia de un grupo de estudiantes de 5to. año básico de dos colegios de la comuna de Ñuñoa respecto a la función de testigo en la dinámica de byllying - Jorquera Guerra, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El objetivo principal de este artículo es conocer las experiencias de un grupo de estudiantes de 5to básico de dos colegios de la comuna de Ñuñoa, respecto al conocimiento previo que existe en relación a la función que tiene el testigo en la dinámica del bullying. Inicialmente, se buscó conocer la noción de los estudiantes en cuanto a los actores que participan en el bullying, lo que dio paso a conocer la función específica del testigo. Por otra parte, también fue posible identificar los motivos emocionales que influyen en el actuar del testigo frente a situaciones de violencia y, por último, se conocieron propuestas de intervención por parte de los estudiantes. Cabe mencionar que toda la información proviene de la experiencia de los propios estudiantes, relatos que fueron recabados durante las entrevistas grupales. Los resultados dan cuenta de las experiencias de los estudiantes respecto al bullying, a la función del testigo y a lo que les impide actuar, lo cual refiere a su dimensión emocional.