Comprender el abandono escolar desde los adultos infractores de ley: estudio cualitativo sobre los discursos del abandono educativo y la importancia de la enseñanza con habilidades sociales - Díaz Pinto, Laura (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el siguiente artículo, se expone sobre una de las dificultades de nuestro país, los infractores de ley, deserción escolar temprana, habilidades emocionales y sociales que entregan los docentes. Se plantea cómo adultos que siendo jóvenes hicieron abandono de la educación formal para llevar a cabo una vida de violencia y delitos. Esta investigación se llevó a cabo mediante un análisis de los discursos de los adultos infractores de ley que desertaron y abandonaron el sistema educativo formal sin reincidir en aquello, adultos pertenecientes a la región metropolitana, quienes se refieren acerca de este tema.