Política indígena de salud y Pu mapuche Zomo Waria Mew el PESPI en la comuna de Peñalolén, Región Metropolitana - Vega Ibarra, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El tema de la presente tesis aborda la relación que se establece entre el Programa Especial de Salud y Pueblos Indígenas (PESPI) y la visión de mujeres mapuche urbanas (beneficiarias, dirigentas y agentes estatales) en la comuna de Peñalolén, Región Metropolitana de Chile. Para ello, se propuso conocer e interpretar las visiones actuales de las mujeres mapuche urbanas en relación a las representaciones y prácticas de la medicina mapuche a través de la implementación y ejecución de un programa intercultural en salud en la ciudad. La investigación de caso se aproximó al campo de estudio desde el método cualitativo a partir de un enfoque narrativo, mediante la etnografía de Estado. Los conceptos que permitieron comprender este escenario fueron identidad étnica, etnicidad, enfoque de género, modelos médicos y enfoque de salud intercultural. Los principales resultados de la investigación dan cuenta, por una parte, de las experiencias de participación, organización, migración y discriminación de las mujeres entrevistadas en la ciudad de Santiago. Por otra parte, la descripción de la medicina mapuche desde los significados de las entrevistadas y la importancia de las prácticas de autocuidado en las mujeres indígenas, sus necesidades y demandas específicas en el ámbito de salud y la relevancia de considerar estos aspectos en las políticas públicas con enfoque intercultural en salud. Por último, se aborda la descripción de la implementación y ejecución del programa en la comuna de Peñalolén.