Dabke, identidad y resistencia: La Dabke palestina como expresión corporal político-identitaria en Santiago de Chile - Reyes Milos, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente tesis busca comprender cómo la dabke, danza tradicional árabe-palestina con una fuerte carga simbólica en su lugar de origen, es vivida y significada en la diáspora palestina de Santiago de Chile, focalizando la investigación en la Escuela Popular de Dabke levantada por la Unión General de Estudiantes Palestinos. Esta interrogante fue abordada desde una perspectiva identitaria (no esencialista) en la que se considera que la identidad no puede ser pensada sin el cuerpo ya que este último es el que nos permite conocer, incorporar y experimentar nuestro entorno pudiendo así crear nuevas realidades que pueden ser vinculadas con el cuerpo activo y su capacidad de generar y/o reforzar sentimientos de pertenencia. Este es un estudio de carácter descriptivo-explicativo en el que se utilizó una metodología cualitativa de índole etnográfica y autoetnográfica, siendo las técnicas de recolección de información principalmente la observación participante y las entrevistas semiestructuradas que son complementadas con la participación observante. Características que en su conjunto permitieron conocer cómo a través del cuerpo en movimiento es posible que surja una sensación de trascendencia y unión entre quienes practican esta danza y cómo dicho sentimiento de pertenencia puede llevar a un interés, preocupación e identificación con Palestina.