Instancias educativas no formales y calidad de vida del adulto mayor rural en un contexto de transformación sociocultural de la comuna de Navidad - Urrutia de la Vega, Parlova (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este trabajo tiene por objetivo conocer los significados que el adulto mayor le atribuye al concepto calidad de vida y la correlación que existe entre estos significados y la participación en el taller no - formal en un contexto de transformación sociocultural de la comuna de Navidad. Esta comuna presenta un alto nivel de aislamiento respecto a otras localidades, aislamiento interno, 31,3% de las personas se encuentran en pobreza multidimensional, 52% de sus habitantes no supera los ocho años de escolaridad, y actualmente vive un cambio en las practicas productivas relacionadas a la especulación inmobiliaria y el turismo por los deportes náuticos. En esta investigación el análisis del concepto calidad de vida se basó en tres ejes temáticos que postula Trujillo (2004) Persona - sociedad, Subjetivo y Biografía - Historia. Se utilizó para lograr el objetivo, un diseño metodológico de carácter cualitativo, recopilando la información a través de entrevistas semiestructuradas y empleando un tipo de muestreo de carácter intencionado, a partir de la estrategia de estudio de casos. Se realizó un análisis de contenido, desde el cual se desprendieron como resultados seis categorías, que versan sobre los significados de calidad de vida, contribuciones del taller y ser adulto mayor rural. Como resultados emergentes, resalta el concepto calidad de vida asociado principalmente a la naturaleza y a las actividades relacionadas a la agricultura. A su vez, la depresión y soledad como factores determinantes para ingresar a una instancia educativa no formal pero que, sin embargo, la participación en el taller ha contribuido significativamente a su calidad de vida actual.