Representaciones del vínculo madre-hijo en mujeres que han experimentado situaciones de violencia obstétrica durante la gestación, parto y post parto en Chile - León Cárdenas, Ada (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente trabajo intenta responder a la pregunta respecto de las consecuencias y el impacto que tiene en la díada madre - hijo y la constitución del vínculo entre ambos, el haber experimentado situaciones de violencia obstétrica durante el proceso de gestación, parto y post parto en Chile, desde el discurso de cinco mujeres respecto a sus vivencias, ubicadas temporalmente durante la segunda década del siglo XXI. El fenómeno de la violencia obstétrica ha ido cobrando importancia en los últimos veinte años en nuestro país, a partir del activismo ejercido por diversas organizaciones de mujeres que, desde la sociedad civil, han cuestionado el status quo respecto a la forma de parir. Este, se encuentra fundamentado en prácticas y procedimientos estandarizados e institucionalizados -desde un enfoque de la biomedicina alópata y occidental-, visibilizando las diversas formas de maltrato psicológico, físico y sexual al que están expuestas las mujeres en relación a los procesos reproductivos, por parte de los profesionales del área de la salud, en el ámbito de los sistemas público y privado.