La (re) producción de los medios: el discurso sobre los ataques lesbofóbicos en Chile en el abordaje de los medios de comunicación de prensa - Aravena Aravena, Carla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación tiene como foco de estudio los discursos construidos por los periódicos escritos de distribución nacional pertenecientes al conglomerado de medios de comunicación COPESA de Santiago de Chile durante el año 2018 hasta Julio del año 2019, en específico aquello en relación a las agresiones lesbofóbicas y su abordaje. Se conjugan conceptos como heteronormatividad, lesbofobia, performatividad de género y la noción de dispositivo foucaultiana, misma vez que la noción de individuo peligroso. La metodología utilizada fue el Análisis Crítico de Discurso. El análisis de los periódicos estudiados devela discursos ligados a la despolitización, hipercorporización, individualización y desresponsabilización tanto de la violencia heteropatriarcal ejercida en contra de las mujeres lesbianas como de sus efectos.