A través del fuego: inequidad de género en Bomberos de Chile - Ugarte Tejeda, Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este reportaje se propone develar las situaciones de inequidad de género que enfrentan las voluntarias que integran las filas de Bomberos de Chile. Esta inequidad se materializa en varias formas como reflejo de una cultura machista existente desde la fundación de esta institución voluntaria, hace más de 170 años. La dificultad en los procesos de postulación e ingreso para mujeres, las trabas para acceder a cargos, las situaciones de maltrato, acoso, abuso e incluso intentos de violación, impiden el aporte y participación real de las mujeres en el servicio.