Relaciones de poder dentro de las organizaciones territoriales de la población La Bandera, en la comuna de San Ramón: análisis de la representatividad organizativa desde una perspectiva de género - Aguirre Ruiz, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
A modo de contextualización señalar que dentro de la sociedad se establece de forma distinta la significación de lo que es "ser mujer" y "ser hombre", a través de la construcción de un sistema sexo/género, entendido como prácticas, representaciones, normas y valores sociales que la sociedad construye a través de los sistemas de sociabilización tales como, la familia, la cultura, la legislación, la escuela, los medios de comunicación y otros dispositivos sociales, generando diferencias entre hombres y mujeres. Lo anterior, se desarrolla en distintos lugares y momentos históricos dentro de la estructura social.