El rol del trabajo social en el contexto escolar: una mirada multidisciplinaria desde la comunidad educativa del Centro Educacional Municipal Horacio Aravena Andaur, Población La Legua - Aravena King, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Los principales problemas en los colegios de Chile se pueden detectar mediante un análisis sobre la convivencia escolar, pues existen indicadores que apuntan a que el comportamiento de niñas y niños dentro del espacio escolar se ve influenciado por factores psicosociales que se desencadenan dentro y fuera de la comunidad educativa (Ortega-Ruiz, Del Rey, & Casas, 2016), siendo los más comunes en los colegios del país la deserción escolar; el acoso sistemático de bullying escolar; el consumo de drogas; y la delincuencia (Leal soto, 2005).