Representación y trasvasación de los femenino en relatos de viajeros europeos en Chile 1817-1829. - Contreras Rojas, Octavio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La metodología utilizada para realizar esta investigación corresponde principalmente a la discusión bibliográfica, que ayudará a construir aspectos relacionados con la literatura de viajes, el contexto histórico y el desarrollo de las ciencias y el pensamiento europeo, además de la utilización de los testimonios obtenidos a partir de los relatos de cuatro viajeros europeos sobre los comportamientos y apariencias de la mujer en Chile, los cuales serán analizados mediante textos relativos a la situación de la mujer en Europa durante el período. Así, el primer capítulo consistirá en describir el contexto histórico, por medio de fuentes bibliográficas, que permitirá situar a los viajeros y a los sujetos que estos observaron, considerando los cambios políticos, sociales y culturales, el segundo capítulo abordara tanto los aspectos teóricos sobre la literatura de viaje como las posibles influencias dadas por la expansión científica en la construcción de los relatos por parte de los viajeros europeos.