Escuela libre Los de Abajo: un espacio educativo alternativo al paradigma oficial de la escolaridad tradicional en Chile (1999-2006) - Castillo Toledo, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación trata sobre una práctica inédita de Educación Libertaria/Popular, llamada "Escuela Libre Los de Abajo" (ELLDA), ésta surge en Santiago de Chile, durante los años 1999 - 2006, específicamente en la comuna de Ñuñoa. Nos referimos a una organización de carácter cultural, político y principalmente pedagógico (nivelación de estudios) originada en el seno de la hinchada del Club Deportivo Universidad de Chile (CDUCH), llamados "Los de Abajo" (LDA), y que son categorizados por los Medios de Comunicación y Profesionales del comportamiento humano colectivo, como una "Barra Brava" o subcultura urbana.