El abordaje curricular de la educación en derechos humanos. 2005-2015 - Morales Tapia, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación se encuentra estructurada bajo el lineamiento de la evolución del currículo nacional en cuanto a la Educación en Derechos Humanos. En este sentido el estudio se encuentra focalizado en la comparación entre las actualizaciones del Marco Curricular y las Bases Curriculares, pudiendo de esta manera el visualizar si existe una evolución en cuanto a la Educación en Derechos Humanos a través de los ultimo 15 años; En base a lo afirmado, la investigación se disolverá en 1) Comparación de ambos currículos y 2) el análisis de estos mismos, teniendo como apoyo los tratados internacionales en los que Chile se encuentra suscrito por medio de la ONU. De este modo la investigación se encuentra conformada dentro de una primera instancia por lo señalado en la problematización, donde se origina nuestra cuestionante sobre la Educación en Derechos Humanos y nuestro currículo nacional, señalando los hechos históricos sucedidos nacional como internacionalmente que dan un pie para la implementación de la Educación en Derechos Humanos dentro del currículo nacional, buscando así evidenciar si realmente existe una evolución conforme a la Educación en Derechos Humanos dentro del currículo nacional.