Análisis de la planta municipal de la I. Municipalidad de El Bosque : oportunidades para su fijación o modificación en el marco de la ley N°20.922 - Hidalgo Mena, Ivonne (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
A pesar que los gobiernos locales chilenos se caracterizan por ser la primera línea de contacto entre la ciudadanía y el Estado, la estructura centralista del país les ha dejado en un segundo plano en lo que respecta a los avances en políticas de modernización de la gestión pública, siendo una especie de gobierno de segundo nivel. Los municipios chilenos se han mantenido al margen de la modernización en varios aspectos, por razones tanto estructurales como operativas; causas de aquello son la falta de recursos económicos, así como la inhabilidad para la modificación de una política de gestión de personas propia. Por estas razones, los municipios son un espacio en el cual las múltiples necesidades y la escasez de recursos se hacen más patentes aún que en otros sectores. Es por esto que, durante el Gobierno de Michelle Bachelet, se promulga la Ley de Fortalecimiento de la Gestión y Profesionalización del Personal Municipal, Ley Número 20.922, que transfiere competencias efectivas a los poderes locales y les brinda herramientas que permitirán mejorar la eficiencia y funcionamiento interno. En este marco, la presente tesis, de carácter exploratorio-descriptivo, tendrá como propósito realizar un análisis de la evolución de la planta municipal de la I. Municipalidad de El Bosque y cómo ésta se verá modificada con la propuesta que permite la implementación de la Ley Número 20.922, identificando actores internos relevantes, factores facilitadores del proceso y los que lo dificultaron.