Vicuña, santuario de los cielos oscuros del mundo : propuesta de estrategias que promuevan el astroturismo sustentable para el desarrollo rural con enfoque local en la comuna - Martínez Carvajal, Elizabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación pretende dar cuenta de las posibilidades que representa el astroturismo sustentable como potencialidad endógena, para el desarrollo rural local de la comuna de Vicuña. A través de un estudio de tipo cualitativo, basado fundamentalmente en la observación en terreno y percepciones de actores relevantes de la localidad, se identifican recursos que se aprovechan como insumo para la elaboración de una propuesta de estrategias de origen participativo. Para esto se ha utilizado la metodología de elaboración de estrategias de desarrollo local, a través un diagnóstico inicial, la elaboración de una vocación territorial con miras al turismo astronómico y en base a los testimonios de los entrevistados, la identificación de problemas, los cuales dan las directrices para determinar los objetivos de desarrollo, permitiendo así la formulación de estrategias. Finalmente se presentan los resultados en un modelo estratégico integral, el cual permite analizar de manera crítica la situación actual, las posibilidades de mejora y acciones a seguir para lograr el anhelado desarrollo de la comuna en cuestión.