Crítica del pensamiento amoroso : temas contemporáneos - Esteban, Mari Luz (Bellaterra, 2011)
Este libro está inspirado en algunos interrogantes: \¿Cómo hacer una teoría del amor que no contribuya a consolidar el Pensamiento Amoroso característico de nuestra cultura, que implica una forma de entender el amor que influye directamente en las prácticas de la gente y estructura unas relaciones desiguales de género, clase y etnia, y un modo concreto y heterosexual de entender el deseo, la identidad y, en definitiva, el sujeto? \¿Cómo hacer una antropología del amor que no refuerce la heterosexualidad como norma e instrumento de desigualdad entre mujeres y hombres? \¿Cómo escribir una etnografía que no produzca Mujeres (y Hombres) sin quererlo?