Autonomía y comunidad : una mirada desde los participantes de la Escuela de Formación para Actores Comunitarios de Peñalolén, 2019 - Muñoz Rivera, Yeritza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Chile es un país que mantiene un quehacer pendiente en cuanto a sus organizaciones sociales. Desde la recuperación de la Democracia en 1990, se han desplegado múltiples esfuerzos desde los gobiernos por dar respuesta a la demanda de espacios que permitan la participación ciudadana y fortalezcan el rol de la sociedad civil organizada en el ámbito público. Se originaron cambios en las relaciones entre la sociedad civil, municipio y Estado esto se debe a la entrada en vigencia de la Ley 20.500 Sobre Asociaciones y Participación Ciudadana en la Gestión Pública, encargada de otorgar el reconocimiento del Derecho de las personas y asociaciones a participar en las decisiones y políticas públicas, especialmente en el ámbito local.