Impacto en la implementación del proyecto de ley SENCE en la franquicia tributaria, tanto en el aspecto social e institucional - Torres Olivares, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación está enfocada en la modificación de la Franquicia Tributaria que corresponde al Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, adelante SENCE, a través de la elaboración del proyecto de Ley que ha impulsado esta nueva administración. Se debe entender, entonces, por Franquicia Tributaria al incentivo tributario que permite a las empresas contribuyentes clasificadas en la primera categoría de la Ley sobre Impuesto a la Renta, descontar el pago de impuestos, los gastos relacionados con capacitación, en un monto de hasta el 1 por ciento de la planilla anual de remuneraciones. Esto significa que las empresas pueden realizar acciones de capacitación a sus trabajadores y trabajadoras, utilizando la Franquicia Tributaria del SENCE, ya que es un beneficio estatal cuyo objetivo es impulsar las habilidades y competencias de sus colaboradores, por medio de la Franquicia Tributaria del SENCE.