La evolución del rol de la mujer en la Iglesia Evangélica Metodista Pentecostal Nacional - Álvarez Méndez, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La participación de la mujer es un tema que recientemente ha tomado una gran importancia a nivel mundial, esto desde comienzos del siglo 20 y con mayor fuerza en la década de los 60 , periodos donde se originan grandes protestas por los derechos de las mujeres. En el caso de Chile, tras diversas manifestaciones llevadas a cabo con este fin, las mujeres han logrado el derecho a sufragio, la posibilidad de cursar estudios superiores, el poder trabajar al igual que los hombres en diversos campos laborales, permisos de pre y post natal, entre muchos otros derechos y cambios en la forma de participación de ellas. Este cambio se puede observar también en el rol de las mujeres (en la sociedad chilena), quienes pasaron de ser sólo amas de casa (encargadas de las labores del hogar y de la crianza de los hijos) a poder cumplir diversos papeles como el ser trabajadoras, líderes, compañeras, emprendedoras, deportistas, representantes políticas, etcétera, papeles que con el tiempo han ido en aumento, disminuyendo cada vez más las brechas entre lo que se les otorgaba y limitaba a cada género.