Impacto de la condiciones laborales del personal de Gendarmería en el respeto a los derechos fundamentales a la vida y a la protección de la salud de los internos del Centro de Detención Preventiva (CDP) de Santiago Sur - Alvarado Canales, Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Esta tesis indaga las condiciones laborales de los funcionarios de Gendarmería, a partir de la experiencia carcelaria, principalmente de gendarmes de trato directo con el interno, pero también del privado de libertad penitenciario que a través de sus vivencias se analizara el trato que tienen hacía ellos. Se trata de un trabajo que pretender mirar bajo nuevas luces la complejidad del encierro que conduce a un conjunto de paradojas que dan cuerpo a la institución penitenciaria y a las vidas que allí dentro se desarrollan. En este caso, el foco está puesto en el recinto penitenciario CDP Santiago Sur (Ex - penitenciaria), institución que desde su discurso y las reglamentaciones vigentes se encontraría abocada solamente al cuidado de las personas privadas de libertad. Se prefirió mirar esta problemática en una cárcel de alta peligrosidad, que alojan más de 4000 internos, provocando un hacinamiento extremo y complicaciones laborales. A partir del trabajo de campo desarrollado en las cárceles, se verán las dinámicas que afectan al personal penitenciario: en particular, el uso estratégico de la burocracia y de sus relaciones personales con el objeto de redefinir y darle una impronta al encierro entendido como castigo. Luego, se avanzará hacia los sentidos otorgados por las detenidos a ese encierro; observaremos cómo se construyen las dinámicas de alteridad entre internos y entre los agentes penitenciarios; cómo transcurren sus días y cuáles son sus principales ocupaciones y preocupaciones; cómo son sus relaciones y los vínculos, si existe realmente una vulneración a sus derechos fundamentales y, finalmente, cuáles son las expectativas futuras para quienes han pasado por la experiencia de los recintos carcelarios.