La cultura deportiva en niños, niñas y jóvenes estudiantes : análisis de la gestión del Estado para el fomento de la cultura deportiva, actividad física y deporte en los establecimientos educacionales chilenos entre los años 2002 y 2018 - Olguín Rodríguez, Joselyn (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Chile ha tenido un largo camino para poder tener una política nacional relativa al deporte y la actividad física, ya que, si bien en el pasado ha tenido intenciones de hacerla, la falta de recursos, desorganización, poca capacidad de quienes toman las decisiones y la falta de una normativa específica golpeaban la realidad y todo quedaba solo en la intención.