De camino al habla - Heidegger, Martin 1889-1976 (La estrella polar, 2002)
De camino al habla es una recopilación de textos, artículos y conferencias de Martin Heidegger aparecidos entre 1950 y 1959 y que tienen como horizonte común la preocupación por el habla, la palabra y el lenguaje poético. Para Heidegger el poema es lo hablado puro; poemas de Trakl, George, Hölderlin y Novalis ilustran esta perspectiva en la que a la poesía corresponde desvelar o despejar el ser, acercándose a él no con "la excesiva claridad del fuego celeste" sino con "la oscuridad de la palabra poética". El habla es "la Casa del Ser", y de la relación entre el habla y el ser nace la hermenéutica heideggeriana.