Alteridades geopolíticas y construcción de conocimiento en las fronteras de la modernidad - Tiapa, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este ensayo deriva de un conjunto de investigaciones inscritas en las agendas de la antropología social e histórica de las fronteras del Sistema Mundo. En un primer momento, esta agenda fue el marco de una serie de trabajos sobre la historia de los procesos de reinvención cultural y política de las poblaciones indígenas del Oriente de Venezuela durante la época colonial.